#dinner @岐阜 柳家

今晩は☆
本日は先日の、栗きんとんブログに引き続きブログにお邪魔して、岐阜旅、第2弾をご紹介させて頂きます☆

実は、今回の旅行のメインが岐阜の名店、柳家さんへ行くことでした!
岐阜に住んでいる友人が帰省した際「柳家さんへ行ってみたい!」と盛り上がり、かなり前から予約をしていました。

台風と一緒に移動する形で岐阜に出発し、最終日の夜ご飯に柳家さんへお邪魔しました。
テンションが上がり、お店の外観を撮り忘れてしまうという大失態を犯してしまいましたので早速お料理の写真から。

襖を開けてお出迎えしてくれたのは、大きな囲炉裏で焼かれている鮎!
お酒を飲みながらゆっくり鮎が焼けるのを待ちます。

その間に出てきたのがなんと蜂の子・・・。
仲居さんも最初は黙ってくれていたのに聞いてしまいました(汗)
でも食べると美味しい!と虫嫌いなのに都合の良い私。

そんなこんなで鮎が出来上がりました!

天然の鮎はオスとメス両方を食べ比べるという贅沢なひと品。
こんなに大きな鮎にもびっくりですが、今日一日で鮎が大好きになりました♪

続いてサクラマスのお刺身や小鮎の天ぷらを頂いている間に、なんと松茸が・・・!

一人一個となんて贅沢なのでしょう(惚)

そしてその後は鹿肉。
鹿は二品でてきましたが、びっくりしたのは蝦夷鹿のロース。
パチパチと燃える音を楽しみながら待っていると出来上がりました!

ボリューム満点ですがぺろりと完食。

この後でてきたのは、サクラマスとドジョウの天ぷら。
ドジョウ初めて食べました!名前とは裏腹にあっさりしています♪

〆のご飯はうなぎと白ご飯。そしてキノコの雑炊。

香茸が入っているそうで香りがとてもよく、松茸なども入っていてきのこづくしです。
最後のデザートに果物と、ボリューム満点のお食事でした。

囲炉裏の雰囲気の良さをお伝えできないのが悔やまれます・・・・(涙)
ほっこりしながら美味しいものをいただく、しみじみと幸せを感じる本当に居心地の良い空間でした。
その時期に旬の食材で迎えてくれるそうなので、またいつか違う季節も訪れてみたいです♪

柳家
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
0572-65-2102

https://tabelog.com/gifu/A2103/A210301/21000023/

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