[staff blog]ランチ♡一雨潤千山
皆様こんばんは。
本日も私(奥野)の他愛もない話に、最後までお付き合いいただけますと幸いです♡
毎年この時期になると、同級生の海外組が続々と帰国してくるのですが、今年は恒例の学年同窓会も中止となり、日本在住組(お馴染みの顔ぶれ)だけで細々集まる夏になりそうです(寂)。
そんな中ようやく親友の子供の学校が始まり、ママ業で疲れた親友のリクエストは、視覚的にも楽しめる日本料理ランチ♡
昨年は7月に訪れたお店に、今年は6月にお邪魔してみました!
昨年は、大阪夏の風物詩である「鉾流神事」の八寸。
今回は何が食せるのか!?
おまかせ会席コース&瓶ビールをオーダー♪
一品目は、青梅に日本酒のシャーベットが添えてあり、サッパリ!の前菜。
二品目は、梅雨をイメージし、器の上に載せられた蓮の葉には雫&ジュレ。
撥水スプレーかけた??って云うくらい、葉の上で丸く弾む水滴が不思議でした(謎)。
ジュレを鱧などの具材に和えて食す前菜。
前菜二品で、外気の火照りはクールダウン!そして、トークはヒートアップ!!
三品目は、ホタテ&ニラしんじょうの入ったお吸い物。
(コロナを意識?赤飯同様)邪気払いパワーのある小豆を使われたそうです。
四品目は、彩八寸。
今回は「一雨潤千山」(いちうせんざんをうるおす)と云う禅語が添えられてます。お天気にも、ご時世にも、しっくり来る名句。
すっぽんの春巻に添えられたタレが(説明を聞き逃した為、見た目まろやか卵黄系かと思いきや)和辛子が効いており、視覚的な予測を裏切る味にピリッ&ビクッとなりましたΣ(゚Д゚)!!
五品目は、時鮭&イクラの親子すし。
鳥&玉子より、こちらの親子支持派です♪
六品目は、ヒラメ&マグロのお造り。
こちらも夏だからか、玉葱醤油?&辛子酢味噌とスパイシーな薬味タレでした。
七品目は、金目鯛の焼き物にカラスミ。
赤×黄の色のコントラストも綺麗な一皿。
八品目は、水茄子&湯葉、とろろ芋和え。
私が好きな優しい味わい。
水茄子は、秋茄子より食す機会が多いですね♪
九品目は、土鍋ごはん アジ・サイ。鯵と彩り、言葉どおりの一品。
最後は、お出汁をかけて〆に。
十品目は、自家製デザート。
(塩プリン・ヨーグルトのシャーベット・水羊羹)
(写真を取り忘れた)葉っぱ下の竹筒に入った、胡桃が入った水羊羹が美味しかったです♡
久しぶりの再会、話に夢中になり過ぎて(か、瓶ビール飲み過ぎてか、)お料理の説明がうろ覚えです(焦)。
(滞在時間2時間45分に及ぶ) 視覚的にも、味覚的にも、聴覚的にも楽しめたランチでした♡
暑い夏に、料理で季節感や【涼】を作り出せる日本文化は、やはり素晴らしい!!!!!
海外組の仲間が帰国した暁には、日本料理を一緒に食べに行きたいと思います!